Пчелы насекомые достаточно чувствительные, вполне можно сказать, весьма …
Белка это грызун, заселивший практически всю планету, кроме, разве …
Одни из самых прекраснейших и маленьких видов птиц на Земле …
Сафлор красильный среднеазиатский репейник, ложный шафран однолетнее …
Про бергамот, наверное, слышал каждый. Главным образом, за счет вкусного …
Случайные статьи
Клоновые подвои в отличие от семенных легко размножаются вегетативно отводками и черенками.
Осенью укороченные отводки срезают на «пенек», следующей весной от пеньков отрастают побеги и в дальнейшем маточные кусты выращивают по типу вертикальных отводков.
Надземная часть отводков остается открытой, пока с пробудившихся почек отрастут побеги, которые так же, как и при размножении вер]тикальными отводками, будут окучиваться почвой по мере их от]растания.
Этот способ приемлем для подвоев с прочной древесиной и силь]ным ростом побегов. Для этого подвои, уко]роченные до 40 50 см, высаживают в предварительно нарезан]ные борозды на глубину 15 20 см под углом 45 С и фиксируют в горизонтальном положении шпильками или путем связывания вер]хушки первого подвоя с основанием второго и т. д.
Размножение клоновых подвоев горизонтальными отводками.
На следующий год рано весной маточные кусты разокучивают, от основания их появляется поросль, процесс выращивания отвод]ков, а также операции по уходу за маточником повторяются. Общая продолжительность эксплуатации маточника в зависимости от его состояния 5 6 лет.
При ручном отделении все побеги обрезают секатором у основания, оставляя пеньки длиной 0,5 1,0 см. Отделенные отводки сортируют. Для посадки в пи]томник отбирают укорененные отводки толщиной 5 12 мм, а более толстые используют для закладки маточников. На зиму маточные кусты окучивают на высоту 10 12 см.
Из вре]дителей наиболее опасна тля, в борьбе с которой применяют 10 %-ный карбофос (75 90 г на 10 л воды). Осенью, по окончании роста побегов, приступают к отделению отводков. Предваритель]но с отводков ошмыгивают листья, почву с обеих сторон окучен]ного ряда отпахивают, а оставшуюся между отводками почву удаляют вручную зубовыми мотыгами.
По мере отрастания побегов делают еще 2 3 окучивания до об]разования холмиков высотой 25 30 см. Укоренение отводков начинается через 32 40 дней после первого окучивания.
Размножение вертикальными отводками. На второй год после посадки рано весной до распускания почек маточные растения обрезают на 2 3 см выше уровня почвы. При высоте отросших побегов в 15 см проводят первое окучивание на половину их длины.
Маточник закладывают осенью или весной однолетними или двулетними отводками. Посадку проводят в предварительно на]резанные культиватором борозды или под лопату. Схема посадки 140×20 30 см. Перед посадкой надземную часть отводков уко]рачивают до 40 50 см. Глубина посадки должна быть не менее 25 30 см.
При подготовке почвы для маточника на легкой супесчаной почве под основную вспашку вносят по 90 кг/га фосфорно-калийных удобрений и 100 150 т/г а перегноя или компоста. При закладке маточника на суглинистой почве дополнительно вносят 200 300 т/га верхового торфа с рН 2,9 3,5 и влажностью 60 %. Затем проводят безотвальную вспашку на глубину 35 40 см.
Похожие записи: Наиболее распространенный Pи простой метод размножения клоновых подвоев отводками в маточнике. Под маточник отводят плодородный участок, ороша]емый, с ровным рельефом и легкой по механическому составу супесчаной или суглинистой почвой, повышенным содержанием гумуса и подвижных форм фосфора и калия. Не пригодны тяже]лые, легко заплывающие почвы.
Размножение клоновых подвоев - Садоводам и огородникам
Комментариев нет:
Отправить комментарий