четверг, 7 февраля 2013 г.

комплекс упражнений с гимнастической палкой в картинках

Y Medical-Enc.ru 2007-2013. Копирование без прямой гиперссылки на источник запрещено. Информация на сайте не предназначена для самолечения!

5) упражнения на гимнастической стенке (висы, полувисы). Для большего эффекта целесообразно давать больным задания для самостоятельного выполнения специальных упражнений.

4) упражнения с набивными мячами (1 3 кг);

3) упражнения с гимнастическими палками;

2) наклоны, повороты и вращения туловища с движениями рук;

1) разгибание туловища с одновременным подниманием рук;

Во II периоде упражнения выполняются в исходном положении стоя. Применяются упражнения на снарядах и с предметами: палками, набивными мячами весом 3 кг. Дозировка упражнений увеличивается до б 12 раз. Темп выполнения упражнений средний. Применяются специальные гимнастические упражнения для туловища в сочетании с глубоким дыханием., направленные на рассасывание экссудата и растяжение спаек:

Рис. 7. Варианты упражнений (I, II, III), рекомендуемые при плеврите

В I периоде применяются простые гимнастические упражнения для верхних и нижних конечностей в сочетании с дыхательными упражнениями и упражнения для туловища (рис. 7). Исходные положения подбирают в зависимости от состояния больного. Дозировка упражнений: для малых мышечных групп 6 8 раз, для крупных 4 6 раз. Темп выполнения упражнений медленный и средний.

Курс лечебной физической культуры делится на 3 периода: I (щадящий), II (функциональный) и III (тренировочный), продолжительность которых зависит от тяжести заболевания. III период протекает в условиях поликлиники или санатория.

4) общее укрепление организма и повышение его сопротивляемости.

3) предупреждение спаечного процесса;

2) борьба с поверхностным дыханием, скованностью движений, парезом дыхательных мышц на больной стороне;

1) восстановление функций нервно-регуляторных механизмов, управляющих дыхательным аппаратом, обучение правильному дыханию;

Лечебная физическая культура является одной из обязательных составных частей комплексного лечения плеврита. Основные ее задачи следующие:

Экссудативный плеврит это воспаление плевры с выпотеванием в плевральную полость (чаще всего в нижнебоковых участках грудной клетки) жидкого экссудата, который оказывает давление на рядом расположенные органы (сердце, диафрагму, печень), ограничивает экскурсии грудной клетки, оттесняет диафрагму книзу и сдавливает легкие. Это приводит к поверхностному дыханию, уменьшению ЖЕЛ. У больных появляется одышка, особенно при движении. В период выздоровления происходит рассасывание экссудата. Этот процесс сопровождается образованием плевральных сращений (спаек). Небольшие плевральные сращения не вызывают существенных расстройств дыхания, распространенные могут быть причиной нарушения функций дыхательного аппарата и кровообращения, что отражается на функциональном состоянии всего организма и сопровождается снижением физической трудоспособности. Все эти патологические изменения требуют настойчивого лечения с целью восстановления функции дыхательного аппарата.

Сухой плеврит это воспаление плевры с образованием на ней минимального количества жидкости. Больные чувствуют острую колющую боль, усиливающуюся при глубоком вдохе и кашле. Наблюдается общая слабость, температура тела повышается до 38`, дыхание ослаблено.

Плеврит воспаление листков плевры, покрывающих легкие, внутреннюю часть грудной клетки, диафрагму и органы средостения. Плеврит бывает сухой и экссудативный.

Плеврит | Основы методики ЛФК

Комментариев нет:

Отправить комментарий